O arroz é um dos pilares da alimentação do brasileiro, presente em pratos tradicionais, desde o clássico arroz com feijão, a galinhada, o carreteiro e até na sobremesa de arroz-doce. Item essencial da cesta básica, é também o terceiro grão mais produzido no país. O brasileiro destina, em média, entre 15% e 24% de seu orçamento mensal à alimentação e o arroz tem papel central nesse consumo.
Grande parte do arroz que chega à mesa dos lares e ao cardápio dos melhores restaurantes do país é cultivada na região de Santa Maria, no coração do Rio Grande do Sul. Em 25 municípios dessa região, o grão é produzido em mais de 118 mil hectares.
A produção regional contribui para manter o Rio Grande do Sul na liderança nacional, respondendo por cerca de 70% do arroz cultivado no Brasil. Para a safra 2024/2025, a Emater/RS-Ascar estima uma produção de 8.126.613 toneladas — um crescimento de 12,9% em relação à safra anterior, mesmo com tantos desafios que observamos nas enchentes do ano passado.
Quando o assunto é arroz, os holofotes também se voltam para a Quarta Colônia, região símbolo da Agricultura Familiar. Ali, agricultores se dedicam ao cultivo de arroz, inserindo tecnologias e tradição na busca por sistemas cada vez mais sustentáveis. Na busca incessante por uma produção harmônica com o meio ambiente destacam-se projetos que não utilizam defensivos químicos, com foco na segurança alimentar e na preservação ambiental, sem reduzir a produtividade e qualidade do produto. É dessa prática que nasceu o Arroz Seleto Bella Dica, embalado a vácuo pela Cooperativa Agrícola Mista Nova Palma (Camnpal), com sede no município de Nova Palma.
O projeto foi desenvolvido pelo Grupo de Pesquisa em Arroz Irrigado da Universidade Federal de Santa Maria (GPAI-UFSM), em parceria com o Projeto Polifeira do Agricultor, a CAMNPAL, a Emater/RS-Ascar, o IRGA, o Grupo Meta, a Coopercedro e as prefeituras de Dona Francisca e Faxinal do Soturno. A iniciativa já recebeu prêmios estaduais e nacionais como exemplo de inovação com impacto positivo na comunidade.
O Sistema de Cultivo de Arroz Irrigado no Brasil recomenda práticas de manejo sustentável, como o manejo integrado de pragas e doenças, o uso racional do solo e técnicas ambientalmente responsáveis. A Emater/RS-Ascar tem papel fundamental na orientação dos produtores, promovendo tecnologias sustentáveis e políticas públicas voltadas à valorização do arroz e ao fortalecimento da Agricultura Familiar desde os primórdios da expansão do cultivo na região. A pesquisa e a extensão somam forças, qualificando os sistemas produtivos com orientações técnicas sólidas e promissoras para a obtenção de resultados positivos que permitem ao povo gaúcho, por meio do arroz, estar representado diariamente na mesa de milhões de brasileiros.
Foto: Luis Fernando de Oliveira
Guilherme dos Santos Passamani
Engenheiro Agrônomo
Doutor em Agronomia
Gerente da Emater/RS-Ascar da Região de Santa Maria
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