O governo do RS, por meio da Secretaria de Inovação, Ciência e Tecnologia (Sict), iniciou nesta segunda-feira (30) o 4º painel sensorial de azeites de oliva extravirgem da safra 2025, como parte do Programa Produtos Premium. A análise segue até 3 de julho no Laboratório Federal de Defesa Agropecuária (LFDA), em Porto Alegre.
Ao todo, 31 amostras de 16 produtores estão sendo avaliadas por 12 painelistas capacitados, que analisam aspectos como sabor, aroma, cor e textura. A avaliação sensorial é uma das etapas para a concessão do selo Produtos Premium RS, desenvolvido em parceria com o Instituto Brasileiro de Olivicultura (Ibraoliva).
O resultado será divulgado em 20 de julho. Segundo a Sict, o objetivo é valorizar produtos regionais de alta qualidade e garantir ao consumidor a origem e excelência dos azeites gaúchos.
O programa já certifica quatro produtos: azeite de oliva extravirgem, carne bovina, cordeiro e cachaça, incentivando o valor agregado como diferencial competitivo.