Categories: Todos

Azeites gaúchos passam por avaliação sensorial para receber selo de qualidade Premium

O governo do RS, por meio da Secretaria de Inovação, Ciência e Tecnologia (Sict), iniciou nesta segunda-feira (30) o 4º painel sensorial de azeites de oliva extravirgem da safra 2025, como parte do Programa Produtos Premium. A análise segue até 3 de julho no Laboratório Federal de Defesa Agropecuária (LFDA), em Porto Alegre.

Ao todo, 31 amostras de 16 produtores estão sendo avaliadas por 12 painelistas capacitados, que analisam aspectos como sabor, aroma, cor e textura. A avaliação sensorial é uma das etapas para a concessão do selo Produtos Premium RS, desenvolvido em parceria com o Instituto Brasileiro de Olivicultura (Ibraoliva).

O resultado será divulgado em 20 de julho. Segundo a Sict, o objetivo é valorizar produtos regionais de alta qualidade e garantir ao consumidor a origem e excelência dos azeites gaúchos.

O programa já certifica quatro produtos: azeite de oliva extravirgem, carne bovina, cordeiro e cachaça, incentivando o valor agregado como diferencial competitivo.

Redação enFoco

Recent Posts

Santa Maria e o desafio do calor extremo

O agravamento das mudanças climáticas tem gerado impactos significativos em todo o planeta. Oano de…

5 horas ago

O Carnaval retoma seu espaço em Santa Maria

Nos dias 25 e 26 de outubro, o Lab Criativo, localizado na Vila Belga, será…

5 horas ago

Do Rio ao Mar: Palestina Livre

A recente interceptação da flotilha de ajuda humanitária em águas internacionais por forças de Israel…

18 horas ago

A Faixa Nova precisa de nós

Nesta quarta-feira, a Comissão Especial responsável por acompanhar o projeto de duplicação da RSC-287 realizará…

22 horas ago

Outubro Rosa: um compromisso com a saúde das mulheres de nossa cidade

Chegamos a Outubro, e com ele, o mundo se veste de rosa em uma das…

22 horas ago

“Contra o medo, escolhemos a coragem”

No dia de ontem, nossa estimada Universidade Federal de Santa Maria, uma das maiores expressões…

23 horas ago