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Extensionista da Emater recebe prêmio estadual por atuação na cadeia da ovinocultura

A médica veterinária Elusa Andrade, extensionista rural da Emater/RS-Ascar na região de Santa Maria, foi homenageada nesta quinta-feira (11) com o Prêmio de Reconhecimento aos Parceiros SICT – Edição 2025, entregue em Porto Alegre. A distinção, concedida pela Secretaria de Inovação, Ciência e Tecnologia (SICT) do Rio Grande do Sul, reconhece sua contribuição para o desenvolvimento do Programa Selo Cordeiro Premium Gaúcho, que incentiva boas práticas na cadeia produtiva da ovinocultura.

Durante a cerimônia, a secretária estadual de Inovação, Ciência e Tecnologia, Simone Stülp, destacou que o agro é uma das áreas estratégicas do governo. Segundo ela, iniciativas como o TechFuturo, o Startup Lab, o Inova RS e o trabalho do Centro de Inteligência do Agro integram esforços para impulsionar a inovação no agronegócio gaúcho. “Tudo isso se soma ao trabalho que articula conhecimento, tecnologia e desenvolvimento para posicionar o Rio Grande do Sul nesse segmento fundamental para a economia”, afirmou.

Trabalho junto aos produtores

Há anos atuando diretamente com pequenos produtores de ovinos, Elusa explica que o foco da Emater/RS-Ascar está na assistência técnica. O trabalho envolve controle de verminoses, manejo nutricional e reprodutivo, seleção genética de raças laneiras e carniceiras e apoio na comercialização dos cordeiros.

A extensionista também participou da concepção do Selo Cordeiro Premium Gaúcho e integra o comitê que avalia e certifica as propriedades. “Depois de formatado o Selo, passamos a divulgar a iniciativa e a auxiliar os produtores no processo de adesão. Hoje continuamos no comitê avaliador, garantindo a certificação a quem cumpre os requisitos”, explicou.

Para 2026, a meta é ampliar o número de propriedades certificadas. “Queremos certificar a maior parte dos produtores que entregam cordeiros para abate, assegurando bonificação da indústria e valorização dos animais diferenciados pelo Selo”, projetou. A certificação garante origem gaúcha, qualidade da carne, bem-estar animal, padronização das carcaças e rastreabilidade.

Trajetória de dedicação ao agro

Formada em Medicina Veterinária pela UFSM em 2003, Elusa Andrade possui especializações em Doenças Parasitárias, Análises Clínicas Veterinárias e Desenvolvimento Rural. Ingressou na Emater/RS-Ascar em 2009, atuando inicialmente em São Gabriel. Com passagens por Bagé e por áreas técnicas regionais, atualmente trabalha no Escritório Regional de Santa Maria com foco em pecuária familiar — ovinos, bovinos de corte — além de ações em defesa sanitária, piscicultura, apicultura e meliponicultura.

O que é o Selo Cordeiro Premium Gaúcho

Criado pela SICT em parceria com a Seapi, Sedec, Sema e Fapergs, o Selo busca estimular boas práticas na produção de carne ovina no Estado. A certificação valoriza animais jovens, de origem gaúcha, com rastreabilidade e padrões rigorosos de sanidade, bem-estar e qualidade.

Entre os benefícios apontados estão a organização da cadeia, fortalecimento da identidade regional, valorização econômica da carne e maior segurança ao consumidor. Podem aderir tanto produtores quanto indústrias instaladas no Rio Grande do Sul.

O processo de submissão envolve leitura do regulamento, treinamentos e envio de documentação. Informações adicionais podem ser obtidas pelo e-mail cordeiro-premium@sict.rs.gov.br.

Reinaldo Guidolin

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