Por Andréa Loreto
Macio, delicado e cheio de sabor, o nhoque de batata-doce é uma versão criativa e nutritiva do clássico italiano. Com seu toque levemente adocicado e textura que derrete na boca, ele conquista tanto pelo sabor quanto pela leveza. Ideal para quem busca uma refeição reconfortante sem abrir mão de ingredientes mais saudáveis, esse prato é versátil: combina com molhos mais suaves, como manteiga e sálvia, ou versões encorpadas, como o tradicional sugo ou um bom pesto. Uma receita para saborear com calma, em boa companhia — ou simplesmente celebrar o prazer de comer bem.
Ingredientes Nhoque
500gr de batata doce cozida e esmagada
150 gr de farinha de trigo
20.gr de parmesão ralado
20 gr de manteiga
1 gema
Sal e pimenta do reino (a gosto)
Raspas de noz moscada.
Ingredientes do Pesto
3 maços de folhas de manjericão
1 dente alho
1 gelo
35 gr de nozes picada
Queijo ralado (a gosto)
Sal (a gosto)
Azeite de oliva (a gosto)
Coloque as batatas dentro de um saco plástico, amarre, fure o saco com um garfo e leve ao micro-ondas por cerca de 10 minutos, ou até que estejam bem cozidas. Retire do saco, descasque ainda quentes e amasse bem. Mexa a batata amassada para ajudar a evaporar o excesso de umidade e calor. Em seguida, cubra com um saco plástico e deixe esfriar completamente.
Com a batata fria, acrescente o parmesão, a gema, a manteiga, o sal, a pimenta-do-reino e a noz-moscada. Misture bem. Depois, adicione a farinha de trigo e incorpore à massa, sem sovar demais. Modele rolinhos, corte no tamanho desejado e cozinhe em água salgada fervente. Quando os nhoques subirem à superfície, retire-os com uma escumadeira.
Em uma frigideira pré-aquecida com um fio de azeite de oliva, doure os nhoques. Acrescente o molho pesto e uma concha da água do cozimento. Misture bem — e está pronto o seu nhoque!
No liquidificador, bata o alho com bastante azeite de oliva. Desligue, adicione o gelo e o manjericão, e utilize a função pulsar nessa etapa para preservar a cor e o sabor. Transfira a mistura para uma vasilha, adicione o queijo, as nozes e o sal. Misture bem e reserve.
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